Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【浅评《逍遥小散仙》】

新手上路

楼主
【浅评《逍遥小散仙》】
评论人:sxp2007          
首发时间:2012年6月6日
原文作者:迷男
原文链接:viewthread.php?tid=3063306&page=1#pid52773551

许多人都说过《逍遥小散仙》的H描写度不够,作为一个18禁小说,如果
在这方面的写作不能满足读者的需要恐怕略带遗憾,虽然很多人看18禁的小说
并不是特别在意这方面。这里很想探讨:为什么大家都说《逍遥》的H描写度不
够。其实明眼人都可以看得出,从第五集开始,迷大就开始增加了H章节的描写
量,特别是第六集,和飞萝的床戏几乎占了两个章节,这个情况恐怕很多人看了
觉得欢喜。但我觉得我有话要说。
  我相信,喜欢《逍遥》的人恐怕也都是《红楼遗秘》的拥否。《红楼》的情
色描写大家对它的微词不多,难道是它的量比较足的原因?在我看来章节的描写
量并不能从根本决定小说的精彩度,也就是说量变未必能决定质变。红楼梦这三
个字中的字眼是一个梦字,梦里的东西大抵总是好的,里面的哪个女性角色不是
男性梦寐以求的,而且各具特点。梦里下意识的占有欲苦苦煎熬,然后就在《遗
秘》中被爆发,就像我们寻求一样东西很久突然一下子得到了,然后突然发现来
了众丫鬟,后面还有十二正钗呢,我们一直苦苦在等,就像梦过之后还是梦。这
就是同人类小说的优势,所以《红楼》一上就淫,可是《逍遥小散仙》不允许你
把人物塑造起来以后再上,这就需要作者在情节的铺垫,我一直很满意一点:小
婉没有很容易就给那主角上了,但又不是没有机会,到现在为止,小婉的心意是
模糊的,好象对两个人都有意,这样就造成了悬念。但是很显然,你不能把所有
的女主角都弄成小婉这样的,不然小说就没看点了,整个小说一两个就足够了。
  色欲也是人的一种欲望,挑战人类的禁忌总会让人兴奋。《红楼》的描写是
多样的,有强奸。乱伦。通奸。诱奸。群交。男男等很多形式,场景也是多种多
样,相比来说《逍遥》到目前相对来说是比较单调的,我觉得有一个点是比较亮
的,就是对夭夭的调教,还有迷姬对小玄的调教,可惜迷大把这个题材浪费了,
对夭夭的调教不是很入骨,对小玄的教育也不够深刻。但是作为一个出版物,最
重要的一点就是要尽可能的拓宽自己的读者,特别是18禁,本来读者就被固定
在比较狭小的范围,所以在碰触禁忌上你必须有一个度,你可以强奸,但只能是
男主角去强奸(第六集,主角强奸飞萝了,虽然是伪强奸,但总算开了个头),
一个辛辛苦苦塑造起来的女主角被别人强奸无异于自己的女朋友被别人强奸,反
正我不干。玄玄子是个亦正亦邪的人物,我觉得七绝覆这个东西的出现实在太妙
了,它让小玄有了做坏人的资本,记得看第六集时那东西被飞萝没收,心里一阵
痛,大叫迷大糊涂啊!后来飞萝又给了小玄,乐得差点亲迷大一口。我开始想,
小玄坏坏地强奸众仙家美女——哎呀,我有这么坏吗?暴露了本性!。通奸也是
一样,总不能给主角带绿帽子吧,但是主角和别人通奸,恐怕就有人拍手了。群
交,厄,一男多女的没人反对,至于多男的,性质跟带绿帽子一样吧。男男?迷
大没那么傻。还有乱伦,我觉得,只是我个人觉得,最好不要跟主角有血缘的直
系亲属,这属于伦理道德范围,当然,女主角的姐姐。妹妹。妈妈。姑姑。嫂子
反对的人应该不多吧。总的来说,没有禁忌的碰触,不会有犯禁的快感,但是如
果突破没有底线的禁忌会有某些特定的读者喜欢,但是讨厌的人恐怕是大多数吧。
其实纵关整个情色小说的出版,在写作之前,大部分作家都已经确定好读者群,
像河图里的失落大人,黑就黑到底,整个《修罗劫》到现在的《成龙记》黑得让
我几近崩溃,厄,个人不是很喜欢虐。黑暗类的小说,还有陈苦大人,种马下种
得精尽人亡,我记得他的《猎艳江湖梦》,什么情节都记不得,就记得主角拼了
老命的上女人,看得我好没趣。
  相比起《红楼》来,一直觉得《逍遥》的H情节描写不够放开,从开篇到现
在,小玄和众女都是中规中矩的,没有露骨的调戏,淫靡的叫床,污秽的场面。
虽然不指望那些小女孩会马上放浪形骸,但是像飞萝。迷姬可都是过来人了。不
过本人倒很希望,那些小女孩在主角的培养下放荡起来,比如说像水若,一开始
到现在,床戏有了几场了,可是表现依然沉闷,可能也是初经人事兼之其出身世
家,设想如果这么高贵的身份,浪起来会是什么样子的呢?我个人很期待迷楼的
出现,指望众师姐成为荡女可能会有人反对,设想着小玄杀进迷楼,狗皇帝的那
些大小妃子被玩弄于鼓掌,天啊,像皇后这样高贵的人物被肆意奸淫,会不会是
每个人心底最丑恶的欲望?至于皇后难道是武翩跹?觉得应该不是,武应该是军
师一类的人物。武为什么被逐出玄教,大概也是因为玄玄子,我靠,玄教的老底
都给他拿去了,怪不得易寻烟会恨之入骨。现在小玄亡命天涯,迷楼的出现大概
也是意料中的事,无限期待中。不过是第七集以后的事了,照目前的情节发展,
《逍遥》应该不少于20集吧。期待中。
  在我个人看来,迷大的作品的一个通病是情节悬念不够,故事的进展太过于
平稳。《红楼》就不说了,由于太过于依附原着,写了将近十集大观圆还没建成,
何况外面还有江湖这一条线,不知道情节的重点该是哪里。这个大家应该都是看
在眼里的,但是说到《逍遥》,恐怕就有很多人反对了,有人说《逍遥》的情节
发展的很快呀!是的,这不能不说是《逍遥》之于《红楼》的一大进步,可是
《逍遥》的情节发展太平稳了,一切都是可以预见的,比方说小玄之被逐出师门,
并没有让人感觉惊讶,因为被它仿佛是顺其自然的事。情节有张有弛,松缓有度,
方显作者的功力,在这方面迷大的努力还不够呀。说到这里,突然想起:仙家在
凡人眼中都是好的,妖怪则非奸即盗。迷大有没有想过颠倒过来一下呢,众仙姑
的圣洁,突然被浪荡起来,呀呀…(此处省略——鄙人注,意思只可意会,非能
言传也!某人跳出来:这分明就是你的口水!)《逍遥》开篇到现在似乎埋下了
很多伏笔,但是造成悬念的不多,没有造成悬念的伏笔在我看来至少有一半是失
败的。举个例子说,逍遥的序章(就是第一集的开头了)简直是《逍遥》的一大
败笔,小玄的身世本来是一个很好的悬念,序章完全可以不要,这样读者就会发
现飞萝为什么会对小玄感觉特别,易寻烟为什么对小玄冷淡有加,小玄肚子里怎
么会有那个东西,崔美人为什么不让大家说起玄玄子,玄玄子又是什么样的人,
这就是悬念了。然后就抽丝剥茧,进而翻开小玄的身世,可是就是因为那个序章,
眼尖的读者一下子就想到了。我这么说,迷大是否同意呢?
  最后想问迷大:打击面如此之广,会不会对迷大的写作有影响?(迷大:宵
小之言,何足挂齿?海纳百川,有容乃大,我脸皮是一等一的厚,咳咳——计程
车——请送我到最近的医院——还是幻想中)其实想起泥大,想起很多熟悉的名
字,能看见的人已经不多了,能看见的好东西也不多了。《逍遥》算是非常好的
作品了,不幸读者总是苛刻的。

新手上路

沙发
可惜红楼TJ了,那是我看过的最好的作品,不知道今身今世还能不能看到续文了

新手上路

板凳
更喜欢 逍遥,比红楼遗秘更加有内容!!!!

金牌会员

地板
逍遥就快出宫了,借楼主的帖子帮迷大宣传下,到时一定要多多支持啊

注册会员

逍遥出宫的说法从今年年初就开始说,到现在还没有信息,还会有希望吗……

注册会员

先是看红楼,欲罢不能,欲罢不能啊,但是就太监了……让我蛋疼啊……然后网上搜到逍遥,接着看,然后又太监了……我觉得我被诅咒了啊……
必须说,就不论是细节描写还是情景描写,逍遥都胜过红楼,很简单,红楼支线太多,除了宝玉,还有王爷,还有皇宫,还有各种门派,结果写到后面估计作者也不知道该怎么收口了估计,摊子铺得太大……而逍遥就没有这个问题,从头到尾就是一个主线:玄玄子。所有情节都围绕一个主干展开,没有多余的铺陈,能够体现写作功力
不过个人觉得,为毛小玄平时就那个鸟样,一变成玄玄子就那么多人迷恋啊……这不科学啊……
顺便吐槽:LZ你这个版排的……也很蛋疼……

新手上路

散仙的色文描写有很多的情节铺垫和情感的堆积,远远不是一般的H文所能比拟的,散仙中的男女主角、配件都个个性格鲜明,有血有肉,不像一般的快餐文章看了就忘。

注册会员

引用:原帖由 仙豆 于 2012-7-9 19:50 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=84037667&ptid=4402611][/bbs]
逍遥就快出宫了,借楼主的帖子帮迷大宣传下,到时一定要多多支持啊

新手上路

窃以为散仙中的肉欲描写已经是一种点缀了,迷男更主要描写的是各个角色之间深厚的感情,各个角色的心理和性格描写的入木三分,在这样的感情描写下,情爱场面就是水到渠成,虽不热烈,但是其中值得细细品味。就像在水潭的那一幕,小玄被恼羞成怒的水若打到中,然后夏小婉对小玄的担心和对其偷窥的羞恼描写的恰到好处,反应出那种青梅竹马之间的感觉,让人欲罢不能。就像曾经说过的,散仙不需要18禁描写,也是一部难得的好书了的确 h方面淡得很,看了没啥感觉。话说回来,现在更新多少了。我好久没看了

注册会员

逍遥的作者是泥猴大大么?逍遥还会再更么?哎多少好文最终都因为种种原因断更,太监,让人扼腕啊。