Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【浅谈一下我对绿妻文的看法】

注册会员

楼主
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到色城评论区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

评论人:917100767
2022年2月17日首发于第一会所(sis001)
字数:1239

首先说明,本人非常非常喜欢绿文,尤其是绿妻文,因此这片杂谈也是针对
绿妻文。
  这些年看到的绿妻文也是数不胜数,我也想表达一些自己对绿妻文的看法。
  说之前,先说明,这些看法纯属个人的理解,如果大家有别的看法,也欢迎
交流。
  这篇分析是针对有悬疑剧情的绿妻文,单纯看肉的不讨论。
  我将从以下几个方面进行阐述:
  1、绿妻文受欢迎的原因
  2 、绿妻文的整体架构:开篇、节奏、行文脉络、结局3 、绿妻文为什么大
多数前期好看,中期开始乏力,后期直接崩了
  一、绿妻文受欢迎的原因
  抛开单纯的看肉而言,我个人的理解是绿妻文无与伦比的期待感。
  现实生活中,应该没有哪个男人愿意戴绿帽子吧。这么一来,很多狼友就很
想知道,一个女人在什么样的情况下,会背叛自己的老公,背叛自己的家庭,而
选择去出轨。因为现实生活中,男人奇怪的欲望促使,很多男人的想法是我的老
婆不能出轨,但是别人的老婆可以出轨,我很想看到别人的老婆出轨。
  二、绿妻文的整体架构:(1 )开篇:我认为一篇合格的绿妻文,在开篇一
万字内,一定要出女主、和给苦主戴绿帽子的人。原因很简单,我前面所说的期
待感,你可以让读者去猜,但不能让读者盲目的去猜。你可以不说指出那个是黄
毛,但是你应该让黄毛尽快出现在女主以及苦主身边。
  (2 )节奏:我认为一篇上好的绿妻文的节奏,应该是利用开篇塑造的期待
感,勾引着读者忍不住去探索,到底身边哪个人给他带了绿帽子。
  当读者进入了书籍的节奏中之后,作者就可以尽情发挥,但也请作者们别刹
不住车,一定要保持文章一直存在一个良好的节奏之中。
  例如最近还不错的《妻形》,前期节奏真的很拖沓,但是中后期节奏快的飞
起,刘波的暴露实在是太突兀了。
  (3 )行文脉络:行文脉络一定是符合节奏预期的,不管是苦主去寻找妻子
出轨的线索证据,还是以上帝视角对女主出轨的描写,都是紧紧扣住节奏,那就
是让读者忍不住在心底问一句:为什么这个女人会出轨?
  (4 )结局:绿妻文的结局,我其实没有什么看法,作者可以根据自己的设
定而来,美好结局也可,悲惨结局也可。
  但不管怎么说,我认为一个合格的结局,应该是作者把故事都说完了。你留
着好几个伏笔不解决,是为什么呢?(如果有决定出第二部,在为第二部做铺垫,
那么可以忽略)
  三、绿妻文为什么大多数前期好看,中期开始乏力,后期直接崩了:众所周
知,绿文基本上后期都崩了,绿妻文当然不例外。我认为崩了的原因,其实很简
单,作者刹不住车了,没有把握住整个文章的节奏以及行文脉络。
  绿妻文前期好看是读者面对陌生文章,会有天然的期待感。到了中期,作者
反复那几个套路,或者说剧情一直止步不前,那么读者当然会审美疲劳。后期崩
了的最直接原因是作者写不出绿妻文那种无与伦比的期待感了。
  从最先的《少妇白洁》再到《月老》《收养》以及《御鼎记》《妻欲》《妻
形》等等,我看过很多绿妻文,有很多是真的很喜欢,但是总归有那么一丝遗憾。
也可能是我这个人有些苛刻,但不管怎么说,能够得到大部分喜欢的绿妻文,都
是非常好看的绿妻文。

新手上路

沙发
宁这是看了多少绿妻文啊。对我个人而言,我看这种文章的原因是因为可以从中感受到自己占有的东西被别人使用的复杂感,啊,男人该死的占有欲。

新手上路

板凳
我喜欢看绿文,但是如果和自己联动,想到自己的女友,就非常不喜欢这样,很矛盾

新手上路

地板
矛盾这不正是绿帽文的爽点之一,代入苦主的视角,既想又不想的矛盾,这种愤怒与兴奋的交织,这种背德的快感。
当然你也不用太担心,很多人都想法都是:
在网上,给爷绿!
在现实,给爷死!

新手上路

高手啊……………………我个人实在是对绿妻无感……大家常说的带入苦主其实更多的我感觉是自己对于规则践踏的快感吧……

新手上路

感谢楼主的推荐,在这里补充几个我个人这段时间看到的,我认为很赞的绿文,《心路难平》,一共有三部,前两部已经完结,强烈推荐!《落花知雨几多情》,不知道作者还更新不更新,这两部的女主都是在我的幻想中属于顶级的。强烈建议大家看看。                        版主评語: 【温馨提示】                                
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

首先说明,本人非常非常喜欢绿文,尤其是绿妻文,因此这片杂谈也是针对
绿妻文。
  这些年看到的绿妻文也是数不胜数,我也想表达一些自己对绿妻文的看法。
  说之前,先说明,这些看法纯属个人的理解,如果大家有别的看法,也欢迎
交流。
  1、绿妻文受欢迎的原因
  2 、绿妻文的整体架构:开篇、节奏、行文脉络、结局3 、绿妻文为什么大
  一、绿妻文受欢迎的原因
  现实生活中,应该没有哪个男人愿意戴绿帽子吧。这么一来,很多狼友就很
想知道,一个女人在什么样的情况下,会背叛自己的老公,背叛自己的家庭,而
选择去出轨。因为现实生活中,男人奇怪的欲望促使,很多男人的想法是我的老
婆不能出轨,但是别人的老婆可以出轨,我很想看到别人的老婆出轨。
  二、绿妻文的整体架构:(1 )开篇:我认为一篇合格的绿妻文,在开篇一
万字内,一定要出女主、和给苦主戴绿帽子的人。原因很简单,我前面所说的期
待感,你可以让读者去猜,但不能让读者盲目的去猜。你可以不说指出那个是黄
  (2 )节奏:我认为一篇上好的绿妻文的节奏,应该是利用开篇塑造的期待
  当读者进入了书籍的节奏中之后,作者就可以尽情发挥,但也请作者们别刹
  例如最近还不错的《妻形》,前期节奏真的很拖沓,但是中后期节奏快的飞
  (3 )行文脉络:行文脉络一定是符合节奏预期的,不管是苦主去寻找妻子
出轨的线索证据,还是以上帝视角对女主出轨的描写,都是紧紧扣住节奏,那就
  (4 )结局:绿妻文的结局,我其实没有什么看法,作者可以根据自己的设
  但不管怎么说,我认为一个合格的结局,应该是作者把故事都说完了。你留
着好几个伏笔不解决,是为什么呢?(如果有决定出第二部,在为第二部做铺垫,
那么可以忽略)
  三、绿妻文为什么大多数前期好看,中期开始乏力,后期直接崩了:众所周
知,绿文基本上后期都崩了,绿妻文当然不例外。我认为崩了的原因,其实很简
  绿妻文前期好看是读者面对陌生文章,会有天然的期待感。到了中期,作者
反复那几个套路,或者说剧情一直止步不前,那么读者当然会审美疲劳。后期崩
  从最先的《少妇白洁》再到《月老》《收养》以及《御鼎记》《妻欲》《妻
形》等等,我看过很多绿妻文,有很多是真的很喜欢,但是总归有那么一丝遗憾。
也可能是我这个人有些苛刻,但不管怎么说,能够得到大部分喜欢的绿妻文,都
是非常好看的绿妻文。
[ 本帖最后由 龙葵 于 2022-2-18 00:35(GMT+8) 编辑 ]                        版主评語: 【温馨提示】                                

绿妻文。
交流。
  1、绿妻文受欢迎的原因
  一、绿妻文受欢迎的原因
那么可以忽略)
是非常好看的绿妻文。

新手上路

宁这是看了多少绿妻文啊。对我个人而言,我看这种文章的原因是因为可以从中感受到自己占有的东西被别人使用的复杂感,啊,男人该死的占有欲。

新手上路

我喜欢看绿文,但是如果和自己联动,想到自己的女友,就非常不喜欢这样,很矛盾

新手上路

矛盾这不正是绿帽文的爽点之一,代入苦主的视角,既想又不想的矛盾,这种愤怒与兴奋的交织,这种背德的快感。
当然你也不用太担心,很多人都想法都是:
在网上,给爷绿!
在现实,给爷死!

新手上路

高手啊……………………我个人实在是对绿妻无感……大家常说的带入苦主其实更多的我感觉是自己对于规则践踏的快感吧……