Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【关于《母上攻略》原文及同人创作的一点看法,7L有补充内容】

注册会员

楼主
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到色城评论区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

评论人:HsvnYen
2020年11月11日首发于第一会所(sis001)
原文作者:竹影随行
原文地址:thread-10817699-1-1.html
  目前今年最可惜的一篇作品就是《母上攻略》了。虽然结束了,但后面的部
分赶工痕迹严重,甚至支线堪称全部废弃,以至于让整体内容的逻辑合理性缺失
较为严重。尽管原文能看出为了速度放弃了一些合理性,但也能看出尽可能地维
持正轨,不过,最严重的人物形象问题是无可挽回了。
  母子文讲究的是一个温馨圆满,带有任何绿的成分是很难被接受的,这也就
是为何《母上》一文在反复出现母亲相亲、约跳舞的情节时有无数读者差点沉不
住气的原因。单纯从母亲形象描写来说,从始至终郑怡云的形象没有什么很大的
问题,除了较为突兀的转变——事实上《母上》一文的经典之处就在于母子发生
关系之后,郑怡云的反应可以说是兼顾了文学创作需要和真实情况反应了的,这
种无限贴近事实又那么不可能的描写才是《母上》一文高开的原因。但很可惜,
作者对郑怡云设置了如此绝望的前情,却没有给她十分合理的转变理由,如果非
要说,郑怡云的转变是一种破罐破摔式的妥协,是无可奈何乃至自暴自弃的产物,
而非对儿子的真正意义上的身心奉献,这样的「征服」或者说「攻略」我个人其
实是觉得不够完满的。可以说在凌小东后续无赖且幼稚的各种软磨硬泡下,郑怡
云的转变实在是让人为之可惜。如此美丽要强的完美女性,就这样委身给堪称一
无是处的儿子,实在不值。
  凌小东这个角色可能是近几年热门母子/ 绿母文中最让人恶心的主角了。他
不是绿母文中让人哀其不幸恨其不争的那种唯唯诺诺弱鸡儿子,也不是其他纯爱
母子文中逐渐成长起来的小男孩,可以说直到结束他都是一个幼稚得可以的、只
知道交配的种马,甚至责任二字都很难跟他扯上关系。虽然作者解释过他的想法,
但我觉得还是不大容易让人信服的。
  关于作者赶工,我是觉得可以理解。安诺线、唐老师线和岳母线断了其实是
可以接受的,安诺本质上是一个推动凌小东攻略过程的黑天鹅工具人,后续如果
再有太多戏份其实对得到母上是非常不利的。对于妹妹是禁区这一设定,甚至称
得上是本书避免落于俗套的最后一道保险,郑怡云对女儿的坚持让她在后续稍显
生硬的转变中显得不那么失去真实感。本书最后让凌小东只得到了女友作为正妻、
母亲作为情人是非常合理的,不然本书也不能叫做《母上攻略》了。
  关于同人。现在大段的同人以续文为主,虽然很感谢这位同好的努力,但是
我认为本书续下去实在有些续貂了。原作最后的留白可以说是将仓促的后文提升
到了一个与开头相匹的高度,这是一篇优秀小说所必备的要素。如此引人遐想的
结尾,涵盖了第三次乱伦结晶的去留问题、小夫妻、母子、母女、兄妹和婆媳、
岳母女婿乃至亲家间的关系走向,如果强行以一个全收来结束,实在有些落入窠
臼了。
  我自己对于同人作品倒是有一个设想:绿母。可以说这是我第一次赞成绿母
改写,因为看到凌小东被横刀夺爱实在有些畅快。为什么不畅快呢?想想凌小东
的父亲吧,除了那并不合理的强行一夜情之外,他可以说是一个很圆满的男人形
象,他失去了妻子,为什么这种痛苦不能由凌小东也尝尝呢?况且绿母的前置条
件也太合适了,儿子不成器,自己有苦说不出,如果此时有一个心智成熟的男人
走进自己的生活,恐怕身心沦陷是非常快的。如果以黄毛视角来写,恐怕能为更
多的人接受。谁不喜欢欺负一个有恋母情节的幼稚儿子呢?占有他的妈妈真的再
刺激不过了。
  不过绿母同人据我所知至少有两位在写,第一位只写了一章,第二位已经写
到得手成功,但第二位的肉戏据说基本照抄原文和《引狼入室之收养日记》,比
较可惜。但共同设定都是凌小东的同学得到了郑怡云的身心,这一设定可以说不
谋而合了。另外有一个悬赏,第二位的绿帽同人我找遍多方没有结果,据说曾在
某已经被封妻如针群里分享过,希望手头有的朋友能让我一饱眼福,感谢!
版主提醒:阅文后请用你的认真回复支持作者!点击右边的小手同样可以给作者点赞!

注册会员

沙发
为什么要同人改绿文呢?满足自己的淫欲?个人不是很赞同。
      关于凌小东这个人,我觉得他很真实,他就一个在普通家庭长大的高中生,要他多成熟?要他吊炸天吗?他是龙傲天吗?为什么会觉得他恶心呢?
      他利用儿子的身份,使用幼稚无赖的手段一步步的迫使或诱骗母上是完全合理,也是他唯一的手段,要一个高中生用人格魅力去吸引一个高知,高职,强势的优秀女性,他是龙傲天吗?
      母爱才是他唯一的筹码!
      本来他就是弱势的一方,母上性格上又比较强势,不无赖点,难道用强的,鱼死网破吗?
       凌小东这人已上帝视角来看确实是幼稚自私无赖的很,但你说他不成器是真的不赞同。
      为了攻略母上凌小东是有认真读书提高成绩吧,并且考的是真的好。
       母上说希望他能够成为一个成熟,能承担家庭责任的男人,大一他想到的办法是放弃学业,搞钱,这不很正常吗?这个社会最重要的不就是钱。他难道不知道学业很重要,是人都能明白知识改变命运,但他捉急啊,大学要四年,出来工作又要几年,搞走一个相亲对象,谁知道会不会有下一个相亲对象,要是下一个很优秀呢?所以他急得很,他想用自己的方法,早一点搞钱去,这不很真实吗?他也确实搞了一点钱。
       不他管这决定的长久来看的正确性,但就是当下的他,一个刚上大一的男孩子能够做到的。而且最后他也在母上的劝说,要求下认真对待自己的学业了。
      实在不明白为什么觉得他不成器,难道要一个高中生考上清北,一个大学生创立公司,身价千万才算成器,还是那句话他是龙傲天吗?
      凌小东无赖是他的本性。自始至终处于弱势的他,还好他够无赖。
      最后,最后你说要让凌小东尝尝他爸爸的滋味,看他被绿很爽快,你就是想看绿文。

新手上路

板凳
这样的凌小东才比较真实,大家自己想一下自己大学时候有多幼稚。
龙傲天..谁有兴趣看啊

注册会员

地板
欢乐纯爱母子,《母上攻略》总体可以说是很好了,毕竟凡事都要看对比,目前个人认为描写母子那种温馨,幽默,荒诞,真实的文这本里面真的是很好很好了,首先是全文中的背景,是比较日常的(车祸除外)。
没有警察,黑帮,超能力,超级天才,系统末世等等一类的不合理事件,光是这一点,我就感觉很接地气,直接为文章抹上了真实感,有同类的比如《高考母子》。就这一点我在其他文里面真的是很少看到了,那些系统黑帮警察之类的说句实话,他喵我真的是看腻了,真的真的就觉得不合理,来点人间的,我们平凡人的剧情多好。
再就是男主的形象,其他的我不多说,一无是处就太太太严重了!就是这一系列的攻略计划就不是简单的东西,还有邮票赚钱,代练转钱等等的,自问你行吗?而且为什么都要在小说里面体现那种尊卑感呢?有钱有权才能拥有漂亮的女孩?现实是,大部分人处不上有钱有权一类,女孩也不是依附性生物。算了,估计这就是lv毛的那种潜在的价值观,我们纯爱是羡慕,lv毛应该是嫉妒……
道友,少看lv文,会污染乃子。走了……

中级会员

对我来说母上攻略唯一的缺点就是结束的太仓促了,岳母的线没有写出来

新手上路

是这样 我也觉得单纯靠JB征服母猪的绿也没什么意思
最近尝试写了一个攻略角度的 主角就是原文一晃而过的林子凡
也没什么龙傲天 因为凌小东的所作所为如果让一个外人知道且告诉了陆依依的话 会引起一系列的连锁反应
从这个点切入的话 把郑怡云乃至陆依依甚至更多的人在心灵和肉体的双重征服是有可能的
绿文很多人不愿意看的原因我觉得是憋屈 那么如果“黄毛”是读者可代入的主角自己呢
“我”去绿别人 如何 并且这个出发点我觉得完全可以设置的很自然:复仇
那么只需要给一个复仇理由和复仇契机就好了 而这一切原文其实都已经给好
小小的剧透一下 安诺真是剧情推动的神

注册会员

首先表明立场。
母上应该是近段时间经典的一本母子文了。
绿文?别闹了!
首先凌小东能攻略郑怡云靠的唯一的手段就是这层母子关系,就是郑怡云对凌小东的母爱。
你让其他人试试?
其他人凭什么攻略郑怡云?
郑怡云除了凌小东他爸,就凌小东一个男人,侧面已经说明了,郑怡云是一个很有底线的人,没把凌小东送到橘子里,也只是因为凌小东是她儿子。
其他人试试?
还有凌小东,他的性格设定就是无赖。
他要不无赖,他要是个正常人,他凭什么攻略郑怡云?
如果凌小东是个三观正常,品学兼优的好学生,他首先不会生出攻略郑怡云对念头,即便那次酒后犯了错,以后也只会对郑怡云心怀愧疚,不敢再有丝毫冒犯的念头。
凌小东他本身就是一个色狼,一个无赖,所以才有他后面胆大包天的举动。
相反我觉得那些看似三观正常,然后又想把母上据为己有的主角,才是设定有问题的。
三观正常的人,干的出来这事?
还有楼主要是喜欢绿文就去看好了,非要搞这个同人干什么?恶心纯爱读者?
郑怡云要是能被其他人攻略,那才是人设真的蹦了!

注册会员

讲了半天就是想看绿母文嘛。
虽然我承认原文后期凌小东得到母上身心的描写有些仓促,但是郑怡云这样的女性会被男主同学这种外人轻易攻略?原文小东虽然心智前期不怎么成熟,后面好歹一直为了向母上证明自己而努力。楼主反复说大团圆后宫结局是落入俗套,我倒觉得绿文中一堆个性鲜明的优秀女主,在面对黄毛就跟降了智一样的被征服才叫搞笑,逻辑混乱。
最后,绿母文论坛里一大把,麻烦你们不要玷污纯爱文了,谢谢。和楼主前期的评介一样,今年来难得的佳作,的确是存在后期赶工的情况,真的很多伏笔,暗线都没有用上,但难得是完稿了。相比之前的那些佳作来说,至少给了个结局。相比那几本象少年啊,第一滴眼泪啊,甚至更早的邪恶同盟来说,至少给了大家一个结局一个交待。
本想着到底是一个完本的佳作好,还是一个太监的大作强,相信是仁者见仁,智者见智的事,我们有兴能看到这样的作品,也不能奢求太多了。
也希望作者大大能再出佳作。

新手上路

真想写好就按你七楼说表示的东西,你告诉了陆依依小东东计划和图谋她就会内心崩溃?看原文的描写依依和小东青梅竹马最多分手然后两家不来往可能还会心思最后不找男人他母亲会和怡云决裂,告诉了郑怡云又能怎样,你觉得他会想一般绿母文一样被拿捏的死死的?首先她就会联系小东岳母利用警局里面的关系去找到泄露消息的有心人,就算弄的人尽皆知小东进了橘子也不会被绿母好吧,原文里基本都写白了要不是太溺爱小东,小东根本没机会染指她,还有她到现在除了老公以外就和小东发生过那事和别的男人都是清清白白,这样一个高冷女强人能被秒了才不可思议要么是龙傲天要么是人上人,还有安诺你说他会成为黄毛的剧情推动者,我看未必她基本等于病娇多么机灵的一个人刚登场没多久就发现小东想上母上然后把母上和他老公搞离婚了,然后又发现小东对小北都内心欲望,这种角色你要把她当做黄毛的剧情推动力可行吗?要不直接把小东绑架来威胁安诺帮黄毛要么直接催眠得了。有这能力我上面所说直接秒了。再说小东的人际关系基本铁如山暴露了依依会分手你要他去害小东我看未必,郑怡云以她的人设会害小东不可能吧明知小东想上他也忍了,小北是妹妹会害小东吗基本不可能,安诺基于现在所做的事情都是对小东有利的,岳母基本把小东看作自己的半个儿子,最对父亲会气死然后说家丑不可外扬。 你要改绿那也没办法咯是不毕竟同人是同人

新手上路

这本小说可以说是近几年少有的神作,前期描写的很好,但是感觉结尾太仓促了,最遗憾的是蓉阿姨这条支线没写完。小东每次和郑怡云做,母亲都有点被强迫,感觉母亲心理的转变描写还有进一步提升的空间。期待作者下一本书