Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【浅谈一下古风武侠及仙侠文的喜爱原因】

新手上路

楼主
版主评語: 【温馨提示】                                
               欢迎来到色城◇评论推荐杂谈区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的小手图标支持楼主。
               阅读文章后,希望在回复那里留下您的心得感受
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!

评论人:zhizi11111
首发时间:2023年5月26日首发于第一会所(sis001)
字数:2,283 字

我第一次阅读小说应该还是我初中之时,当时学校旁边有一家新华书店,父
母由于工作原因没有下班,我只能跑到书店无聊翻开了我人生中的第一本小说斗
罗大陆,从此打开了新世界的大门,虽然斗罗大陆并不是武侠或者仙侠,不过随
着我如今大学毕业已经步入社会工作,我读小说的这个兴趣倒是一直没变,可能
是受到斗罗大陆中感情戏的的影响吧,虽然这本书现在看来很一般,不过对于当
初没什么可以看的我来说还是有着启蒙的作用的。
  随着我书龄的不断增长,我看过的小说也越来越多,比如那些个或凡人或废
柴或天才的玄幻修仙文一度是我的最爱,但是看了几年后我发现我这其中我尤其
喜爱看一些带有丰富感情戏的,慢慢的,那些没有感情戏的只是一味变强拯救世
界的书我看的索然无味,于是我开始找一些后宫文,尤其是情感细腻的后宫文,
极平家丁这样的代表作更是让我品读了五六遍,看过的后宫文没有一百本也有八
十本,我对于其中感情戏中的肉戏也是怀着憧憬和向往,不过正经的后宫文注定
不会有太过于详细的描写。
  于是从此我开启了看黄文之路,我看黄文最多也就三年吧,不过由于黄文普
遍较短且经常是太监的原因,我看的黄文也不算少, 从一开始为了刺激寻找的短
篇纯手枪文,到慢慢的看一些描写细腻,逻辑清晰的长篇佳作,我觉得黄文是真
的香吗,那么黄文到底是香在哪里,香在性的描写之中吗,这应该是主要原因,
但不是全部原因,黄文中也有很多文笔不错的作品不比正常小说描写的差,甚至
由于放的开的原因写的更加的突出和惊艳,比如行文上,近年来读起来让我有一
泻千里之感的李文母上攻略,再对比我看过的一本正常后宫文《我可是要做仙尊
与魔帝的男人》,两者行文简直是一个天上一个地下,虽然这本后宫文是清风评
书上看见的评价为仙草的文章,逻辑剧情还可以,不过我读起来却感觉相当的难
受,读到三分之二就让我有点读不下去了,实在是有些可惜。行文的流畅度也是
一部作品好坏的重要要素之一吧,毕竟再好的文章你总要人能有读完的力气,如
果看到一半就已经把读者累的不行那也是万万不行的。
  扯得有些远了,说回最喜爱的黄文题材吧,那就是仙侠和武侠,尤其是古风,
东方古风,个人不喜欢西幻,原因就是西幻读起来没有东方古风的那种韵味,就
像是烟云录的开篇语中作者所说,要注重文笔质量,并且要有意境追求,作者说
他对于意境的追求是很极致的,创作的时候一首曲子引申出一直想要的那种风骨,
最终确定了烟云的整体风格追求,作者曾说过自己是属于惊艳笔派,用笔追求惊
艳,因此会经常提到意境这个词。这里引用一段作者的想法:全文刚起时,作者
设想意境中是以大雪飘飘中,绝色美人独坐在马车,一双美眸看着窗外边关大雪,
手拿一支系着红绳的竹笛,配着音乐愁云为背景念道:“醉里挑灯看剑,梦回吹
角恋营。”无论何时开始,我每每回想当时那种的意境画面,赵青青刚出场时,
荒无人烟的边关里,一辆马车在茫茫边关,大雪,笛子,她指尖扣在笛孔,在愁
云旋律里,说着醉里挑灯看剑,梦回吹角连营,的那种画面感,仿佛电影一样,
又是何等的美…… 我想这是我喜欢东方古风的武侠和仙侠的原因之一,那种独有
的意境之美是任何其他体裁不能带给我的惊艳感。
  我相信很多人也品读过姬叉大大的一篇后宫文,那就是问道红尘,第一章的
对于仙的意境描写相信让很多人印象深刻,甚至有人说问道红尘就第一张有那味,
这就是意境带给我们的惊艳感,相信再过十年再说起我都不会忘记这种感觉,所
以这是我最喜欢该题材的首要也是最重要的原因,其次再说说对于黄文来说这种
惊艳感放在女角色身上也有很高的加成,比如都知道的高贵神女被小人物堕落的
征服感,正直善良的侠女败北后的羞耻感,清冷性格却被调教的无法忘记快感的
反差感,等等等等在这种体裁的意境加成后都能让人热血喷张,极大的增加刺激
和快感。
  最后说说最近看的一本很不错的古风武侠文,叫做御鼎记,相信不少人也看
过,我看论坛里也有对于此书的简评,我对于此书的评价也是非常喜爱的,事先
说明这本书是一本绿文,前几天在群里看见有个坏比管理有推荐这本书还说无绿
无郁闷,结果给人看破防退群了,此书单看前面三四十章还以为是纯爱,结果60
章突然被别人狠狠的拿下,不过本书对于女主心里的刻画倒是很细腻,不似那种
被人上了直接就堕落的没意思
  剧情,喜欢看这种心理上慢慢堕落的不要错过。本书的女主是一点一滴的放
开自己的底线然后堕落的,逻辑上也没有什么太大的漏洞,总体我看的很满意,
尤其是每次的肉戏不是千篇一律,女主江芷薇因为弟弟的病向黄毛古盛不断的妥
协,从一开始的摸身体(但是不给摸敏感部位)到拉手,摸胸,足交,隔着衣服
在穴口摩擦(巨刺激)并且对着白虎小穴射出,那种浸染后女主的羞愧与恶心尤
其的nice,接下来被强奸拿下后的几番调教,被八皇子骗和两个奴仆上了一次,
但是我觉得这种剧情不要多,最好是偶尔一次两次然后消失,主要还是与黄毛男
主, 文章风格不错,有点不好的地方在于作者容易写一些破坏意境的话和烂梗,
我认为这是非常不合适的,在一些正经的后宫日常文中可以这么写,但是在非日
常流或者黄文里这么写有点破坏了意境,不仅仅是有些脱戏,更重要的是破坏了
读者对于女主的印象,这对黄文来说还是很重要的,不然会缺少刺激感和反差感,
尤其是这些梗还被添加在了女主的心里描写上。不过总体还是很不错的,我看简
评的帖子下面有人推荐风丝引,上回我也无意中看见过这本书,不过还没来得及
看,等我看完可以回头做个简评
  刚开始还以为写不了这么多,没想到还没开始仔细的分析黄文中的刺激点就
已经写了这么多了,总感觉太能吹了,小瞧自己了,最后希望大大们能写出更多
有意境的文章以及读起来惊艳并让人热血喷张的女角色。第一次发文也祝sis001
越来越好!!!

新手上路

沙发
说到御鼎记,那确实是女主与黄毛的纯爱,没毛病,那种爱比男主深多了。NTR爱好者表示看着很无趣,甜到掉牙,完全是屌丝使用各种手段成功追到女神的典范案例。

注册会员

板凳
哪位大大能放出《御鼎记》的合集,论坛里只到了四十四集就没有了,谢谢。

中级会员

地板
古风必须首先提一下六朝啊,这个作品如果去掉色情描写,完全可以发表在起点了…单单里面出现的个个王侯将相,达官显贵,没有点历史基础都不知道是谁,各种典故传说也是信手拈来!本人还是比较喜欢有一定历史朝代背景的。其次,大明天下也很不错,明武宗正德皇帝,历史上以不务正业出名,个人觉得他大概是最有个性的明朝皇帝了,也只有在他这个统治期间,发生点什么都可以让人接受,甚至觉得可以带入…
     其他大神的作品例如,江山云罗,碧海墨锋,妖刀记,都是很不错滴!本人才疏学浅,献丑了。

新手上路

引用:原帖由 wzsy2000 于 2023-5-27 11:36 发表
哪位大大能放出《御鼎记》的合集,论坛里只到了四十四集就没有了,谢谢。

高级会员

仙母种情录这本也不错,目前剧情其实比较单调,没怎么铺开,但是女主人设塑造得非常好,肉戏也很顶

中级会员

仙侠,武侠一直是我的最爱之一,和校园初恋、末世生存,三个题材并列我的最爱
御鼎记这书,很早前看过,作为资深绿文读者,这本书真的没看出哪里很优秀,不过我很理解楼主,从纯爱后宫进入到这种绿文题材,带来的震撼刺激,我以前也经历过,贴出以前看的书评,不太好
御鼎记  刚开头我以为是个穿越异世崛起的言情争霸文,经过了漫长的暧昧期,看的我都开始跳文的时候,突然发现,女主的处是被其他男人破的,男主是被绿啊,然后女主被草的同时,还在花费大量笔墨描写男主在搞商业活动,真的气死了,大段开始跳,然后看看肉戏,看看结局(没完本)就算球了。不论绿不绿,爽不爽,我最看重的就是文章的男女感情描写,这里面写的不好,不喜欢,还不如一些都市绿文。

新手上路

引用:原帖由 tigercatoo 于 2023-5-28 10:38 发表
仙侠,武侠一直是我的最爱之一,和校园初恋、末世生存,三个题材并列我的最爱
御鼎记这书,很早前看过,作为资深绿文读者,这本书真的没看出哪里很优秀,不过我很理解楼主,从纯爱后宫进入到这种绿文题材,带来的震撼刺激,我以前也经历 ...

中级会员

引用:原帖由 zhizi11111 于 2023-5-28 12:31 发表

首先我并不是从纯爱后宫转入绿文就看到这本,我说的是最近看了这本,其次说这本书写的不错的原因是,我在看这本书之前就知道他是绿文,所以我绝对不会带入男主,从男主的视角看和女的感情戏,更何况在这篇文章中男主是工具人般 ...

注册会员

其实早年的龙魂侠影也不错,而这几年这类武侠肉文我看过最好的应该是江山云罗了,琼明其实也不错,可惜这作者最后上岸了古风武侠,金庸的小说,我曾经看过一部魔改的金庸的古风小说,大概剧情就是各小说的男女主角流落倭岛,男的被耍,被女主抛弃,有一个主角好像是穿越过来的,一步步用各种手段把各小说的女主哄上床,广开后宫,最后还把倭岛上的公主,巫女也搞上了。
仙侠小说,给我印象最深的是一部关于寻秦记后传的故事,大概是说项少龙隐居塞外,生下儿子项羽和桑蚕娘生下的儿子刘邦互相比斗的故事,里面还说了商女哭长城的商女,各个女主角与刘邦相遇,帮助刘邦,以及被刘邦XXX。里面出现了神魔妖。