Discuz! Board

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【看《驯服》有感(内有剧透,还没看过的慎入)】

论坛元老

楼主
评论人:幻想
2023年9月30日首发第一会所
作者:卡门的门
链接:thread-11751378-1-1.html
字数:2172
  虽然写了那么多年H 戏,但真的很少看H 文。既然选择看了,因为难得总要
记录一下阅文时的感觉。
  虽然写的一直是女英雄类型的虐文,但有时觉得我的心似乎也并不太过坚硬。
记得上次对女主有心痛感觉的是紫岭山红的《尘与土》,前面写了大量的纯爱戏
份,最后女主被黄毛玩弄,感觉有些心痛。之后还有一部广濑川的《逼乎》,对
文章中想到男主母亲冷冰冰老师后来被黄毛玩弄也有种心痛的感觉。但即便是这
两部对女主颇有感觉的文章,我也没有一个字一个字很认真的阅读,尤其是《逼
乎》也找不到最全的版本。
  对于我来说,能对文章中女主产生怜惜或心痛之感,是最为稀少、难得与珍
贵,之前即便是流域风神作《妻子的欲望》,我对女主嫣欲望倒有,但心痛感却
似乎并没有。
  以上两部文章都有个特点,在女主被虐或绿前都有大量的铺垫,铺垫的长度
简值令人发指。
  目前已经看了前3 小节,毫无疑问,作者的水平无庸置疑,故事娓娓道来,
虽然没有过于华丽的词藻,但却依然引人入胜。
  前3 节中,那个在窗上画笑脸的谁?是男主的母亲吗?应该有可能。李猛是
反派黄毛吗?应该会是。
  前3 节中,作者很细致描写了自己的母亲,很生动、很形像,但过于矮小、
苗条、单薄的体形并不符合我的审美,希望作者能用之后的故事让我对她产生更
大的兴趣。
  前3 节中,围绕爱与不爱进行了很多的描写,有时爱带着自私,也蛮真实的。
  前3 节中,只有一段略有些简单的H 戏,因为爱带着自私,夫妻产生了争吵,
甚至还动了手。不过,对于争吵后丈夫用蛮力制服妻子继续性交这个情节还是略
的疑惑,似乎稍稍有点戏剧化了,现实中这样争吵过后再性交的似乎比较少。
  我是看了很多读者留言才决定认真阅读此文,黑暗、压抑、真实、人性的丑
陋,这些都是我喜欢的元素,并在过去的文章也试图表现这些,希望继续阅读下
去会有惊喜。
  第4 节,李猛黄毛的嘴脸越来越来清晰了,男主在厕所里堵住他,打是肯定
要打的,能打赢吗?我猜男主要吃点小亏。哈,没想到男主还是挺猛的,没吃亏。
但可以预料,文章既然叫驯服,男主和她的母亲大概率会屈服于黑恶势力的淫威
下的,希望那时会有心痛的感觉,已经很久没那种感觉了。
  在第4 节中,母亲吃垃圾食品这一段,是否暗示着在冰山小姐假象后面,其
实刘璐隐藏着很强的性欲?不知猜得是否正确。
  之后又是QQ群,这种情节也很多第一称绿文中出现,希望作者能写出不一样
的故事来。
  第5 节,在目睹丈夫丑行时,女主和男主一样表现出刚烈的一面,很好,越
刚烈之后越有反差。
  第6 节中,作者再一次提到女主被男人举在手中的赤足,可以想象这个画面,
脚心应该是向上的。
  到目前为此,尚还没有太强烈的怜惜或心痛之感,希望后面会有。
  这节中,抓衣服、挠头发的细节都不错,可是我的心肠似乎还是蛮硬的。
  第7 节,女友分手,这女友似乎没啥存在感,前面提过她名字吗?好像没有
吧。
  铺垫、铺垫、还是铺垫,啥时候有H 戏,一共九万多字,已经第7 节了,我
也不知道文章进程算到哪里了。
  第8 节,男主又打人,打得还那么狠,强!会不会因为这次打架而导致母亲
遭受劫难?希望有更意想不到的设计。黄毛终于反击了,黄毛毕竟是黄毛,反击
很有效!哈哈,女主也打人了,强!就像之前所说,女主表现得越刚烈越好!
  第9 节了,看了之前的故事,女主要被男人上的话,用胁迫手段似乎难以办
到,只有用暴力或下药才行,可能后者可能性较大些吧。
  男主找不到母亲了?是出意外了吗?
  果然是!在看到开始那瞬间,我的汗毛曾有短暂地竖起。心痛吗?似乎还好,
重要的H 戏终于开始了,继续看下去。
  女主的丈夫成为帮凶,虽有些意外,但也并不奇怪,但是社会真有那么黑暗?
女主之前说过,现在都什么时代了,难道可以一手遮天?黄毛还把强奸的视频发
给男主,难道真不怕法律的惩罚吗?那怕是在小县城里,权力真可以一手遮天吗?
  女主肯定是要被强奸了,现在的悬念是会高潮吗?我猜大概率会。唉,都不
用猜了,开始用药了,其实我觉得在这里还是不用药的好。
  我还以为是春药,结果是迷药,这个设计也不好,第一次占有的女人,为何
要让她处于无意识状态呢?那不是少了很多乐趣,毕竟猎物徒劳的反抗要比单纯
地抽插更有意思。
  第10节,报警之后,黄毛窜通了警察,警察也强奸了男主母亲,虽然有点什
么的,但作者既然这样设定,也还是能够接受的。我们看到的都是阳光,但天下
这么大,或许真有我们看不到的黑暗。
  这节中提到给女主注射的药物与毒品相似,会因为上瘾而被驯服吗?我觉得
作者可能不会这么设计。
  第11节了,希望女主醒来,想到看到她是什么反应?男主算是正常反应,此
时此刻,他又能做些什么呢?
  不知为何,阅读的速度在加快,13节,一帮学生强奸了男主的母亲,感觉似
乎有点太戏剧化了。
  第14节,这个时候男主还能去上课,真不太能够理解。男主的母亲是屈服于
恶势力了吗?应该是这样。应该不会仅仅失去了记忆。不然哪里来的和解?之前
的刚烈呢?或许认清了现实和自己的实力。希望作者之后有更清楚的解释。
  再之后,我开始快速浏览,并非因为怜惜或心痛,而是暂时没了太强烈的阅
读欲望。
  看到这里,对于作者的水平依然是高度肯定的,肯定远在我之上。或许距离
和朦胧产生美,《尘与土》女主的H 戏极短,而《逼乎》里女主的H 戏我都没怎
么看到,或许才有那种怜惜或心痛,而在本文中,男主看到母亲被挟持到车上时,
我曾也有过汗毛直竖的感觉,或许后面的H 戏与想像不同,或许H 戏过多,反倒
没了那种感觉。
  最后,感谢作者为广大狼友贡献了如此精彩的文章。

金牌会员

沙发
我的一点感想。
故事脉络清晰,文笔顶级,行文流畅,像优雅画布徐徐展开。
这种短文,我之前看到过几篇同水准的,比如德州电钻的征文《宿醉》,壹号机的《祝福与利刃》《妻腚与小丁丁》,温你华的《我妻谁属》《燕》,大家各有特色。
《驯服》的特点是,个人视角受限下的大量留白,人物形象也非常朦胧,甚至不愿花更多笔墨来点缀。
视角切换,通过人物对话和回忆,推进剧情发展,加深共鸣。
大量细节铺垫,在结尾逐一呈现,如果没有仔细去看很容易就错过。比如前面屡次提到刘璐的脖子蚊子包,显然丈夫已经用这种手段在性事上控制住刘璐了,这也能解释,为什么夫妻争吵过后很快又开始了性事,因为丈夫打药了。
无论注射什么药品,轮到脖子都已经是病入膏肓,显然刘璐长期打药。
最后几节的反差反转,为了营造一种激烈震撼的感觉,在逻辑上稍微妥协了,注射水,哪怕一点点空气,都是相当危险的行为。其实可以设置成,针扎进去,但没有针推,营造一种假象,会更合理。
总的来说,长文赛道注重剧情逻辑,注重肉戏塑造,短文赛道更考验螺蛳壳里做道场。当然了,9万字的《驯服》也不算太短,但足以成为2023年的最佳前三了。

论坛元老

板凳
引用:原帖由 夜月 于 2023-10-1 09:10 发表
我的一点感想。
这种短文,我之前看到过几篇同水准的,比如德州电钻的征文《宿醉》,壹号机的《祝福与利刃》《妻腚与小丁丁》,温你华的《我妻谁属》《燕》,大家各有特色。 ...

新手上路

地板
卡门这个作者上一片折服已经给我留下深刻的印象,通过旁白,通过其他事物的描写 深刻的描述女主被征服的过程,以及潜在的心里转折. 这片还没看,看到两位分析这么的到位,我想肯定又是一边好文,谢谢分享.
另外问下 燕的原名是什么, 找了好几个地方找不到. 谢谢.引用:原帖由 夜月 于 2023-10-1 09:10 发表
我的一点感想。
这种短文,我之前看到过几篇同水准的,比如德州电钻的征文《宿醉》,壹号机的《祝福与利刃》《妻腚与小丁丁》,温你华的《我妻谁属》《燕》,大家各有特色。 ...

注册会员

看到女主又被药物和权势制服,真的很失望。因为作者上一篇作品就是这个套路。这次的新作完全就是前作的完全体。本质上没有任何区别。
另外就像幻想大哥说的,这作品黑势力太黑了,黑的太假,漏洞百出。例如每天10几个人去女主家淫乱,难道邻居都是瞎子聋子?扰民不会报警?就算害怕报复没有报警,那么社会舆论呢?这种事嚼耳根的肯定不会少,男主和女主是如何没事人一样,照样日常生活的?其它像视频证据这种,在现在这个信息时代,居然是0作用,这种低级漏洞真的不说了。

金牌会员

引用:原帖由 幻想3000 于 2023-10-1 10:13 发表

这蚊子包是早就注射药物的证据吗?还是只不过是推测?我还真没发现这个细节呵。
如果早就开始注射了药物,似乎作者并没有这方面的其它暗示。
从14节后,一方面阅读欲望下降,一方想写点自己的节日里能更新,所以没细仔看,空的时 ...

中级会员

刚看完,确实是目前不可多得的绿母好文…不过他的书都一个套路,都是用药,初看惊艳,尤其是前期对母亲形象的细致刻画,让人有强烈的征服欲望。然而后面直接就是用药,强奸,轮奸,恶堕…基本都是在女主不清醒的状态下,感觉不够刺激。如果有女主清晰时被调教,屈服的戏份就好了

注册会员

引用:原帖由 acf117 于 2023-10-1 02:54 发表
卡门这个作者上一片折服已经给我留下深刻的印象,通过旁白,通过其他事物的描写 深刻的描述女主被征服的过程,以及潜在的心里转折. 这片还没看,看到两位分析这么的到位,我想肯定又是一边好文,谢谢分享.
另外问下 燕的原 ...

金牌会员

围绕作者的这两部作品我个人的确也有许多想表达的东西。或者看看是否我也应该写一篇讨论的贴子。

金牌会员

注射自来水这里应该是作者对相关领域的知识有些缺乏,倒不是什么大问题,换成生理盐水就完全OK了。
可以讨论的应该是楼上有朋友提到的,最后那个每天十来个人闯进女主家里轮奸的事,确实有点玄幻。特别是在如今这个信息时代,实在不好让人信服。不过要是把故事的时间设定在上世纪90年代,似乎又说得通了。1 多年前曾反复阅读楼主大作,最吸引我的就是那种沦落前后的对比,如驯服一样。
2 蚊子包这个细节显然是作者有意为之,张亮平早已经用药了,第一遍我也没注意到。
3 注射自来水应该是个bug 猜测作者对这方面不太了解  故意留下线索的可能性不大
4 情节上有与前人相同之处似乎不是问题,甚至不反对借用、化用等等,只要让小说更加精彩即可。应该站在巨人的肩膀上,读者只想看好文,作者可能会更在意这些。
5 有一句话,大意是在虚拟世界寻找现实是一件很可笑的行为。我不知道在这种绿文 黑暗文中追求现实中无瑕的逻辑的人是怎么想的。这种小说作者构建了一个世界,一种规则,他可任意妄为,可以加外挂,开金手指,机械降神,只要能够自圆其说即可。而读者也应该明白这一点,这是暗黑绿文,不是现实。这虚构的细节越真实,那黑暗的趣味则越刺激。可是处处追求真实和逻辑,那何必来看暗黑绿文呢,那99%的色文都能挑出毛病了。
6 以上个人想法借楼主帖子胡扯几句,不针对任何人。